Muhammad saw telah disebut sejak penciptaan nabi Adam

nur muhammad

letterm_letr_12663 MMenarik mempelajari awalin mengenai kejadian manusia (post sebelumnya meneguhkan kesadaran awalin dan akhirin).

Beberapa ulama berpendapat bahwa manusia ketika di arasy sebelum diturunkan ke dunia juga  bersyahadat selain ditetapkan 4 takdirnya itu. Syahadat berisi 2 kalimat yaitu bersaksi pada Allah dan bersaksi pada Muhammad (LailahaillaLlah MuhammadarasuluLlah). Syahadat yang pertama  bernama syahadat Tauhid dan yang kedua adalah syahadat Risalah.

Ada hal yang menarik terkait dengan syahadat Risalah yang menyebutkan kesaksian pada Muhammad saw. Pertanyaannya apakah manusia sebelum nabi Muhammad saw, khususnya nabi Adam As mengucapkan juga syahadat risalah, padahal Muhammad Saw belum ada waktu itu ?

Terkait penjelasan bahwa Muhammad Saw  memang telah ada dan disebutkan Allah pada awal penciptaan Nabi Adam As, maka ada dalil atau riwayat yang menjelaskan hal itu

1. Hadist nabi Saw sebagai berikut:

Dalam kitab Usfuriyah, dijelaskan bahwa bahwa Muhammad Saw  memang telah ada dan disebutkan Allah pada awal penciptaan Nabi Adam As, maka ada dalil yang menjelaskan hal itu

Rasulullah Saw bersabda: Ketika Nabi Adam mengakui kesalahannya, lalu dia berkata dan memohon: “Ya Tuhanku hamba memohon kepadaMu dengan kebenaran Muhammad ampunilah hamba “. Lalu Allah berfirman kepada Adam: ” Hai Adam bagimana kamu tahu tentang Muhammad padahal Aku belum lagi ciptakannya?”

Adam menjawab: “Ya Tuhanku sesungguhnya ketika Engkau ciptakan hamba, hamba mengangkat kepala, kemudian terlihat olehku tulisan dipintu gerbang Arasy berbunyi Lailahaillallah Muhammadarasulullah, maka ketika itu mengertilah hamba, tidak mungkin ada satu nama yang bersanding dengan namaMu kecuali mahkluk yang sangat Kau sayangi.

Maka Allah berfirman: “Benar Engkau hai Adam sesungguhnya Muhammad itu adalah makhlukKu yang paling kusayangi, bila engkau memohon kepadaKu dengan kebenarannya sungguh Aku ampuni engkau” ( HR Baihaqi)

2. Riwayat orang Shaleh sebagai berikut

Diriwayatkan Ibnu Jauzi dalam kitab Salwatul Ahzaan  disebutkan bahwa Adam As ketika hendak mendekati Siti Hawa, maka siti Hawa meminta mas kawin. Lalu adam As berdoa: “Ya Rabb apakah yang harus saya berikan padanya?”

Allah berfirman : Ya Adam bacalah shalawat untuk kekasihku Muhammad Saw 20 kali. Maka itu kemudian dipatuhi dan dilaksanakan Adam As untuk mendekati siti Hawa.

Penjelasan keberadaan Muhammad Saw

Muhammad yang disebut Allah kepada Nabi Adam itu adalah Muhammad Awalin atau beberapa ulama menyebutnya sebagai Nur Muhammad  (sebagian lagi Hakikat Muhammad).

Terkait dengan penjelasan ruh Muhammad Saw, dari beberapa riwayat menyatakan keberadaan  Muhammad saw lebih dulu dari para nabi  pada saat di arasy. Pada Alam ruh ini Muhammad saw telah mendapatkan kenabian dan jelas kepemimpinannya atas semua nabi sebagaimana hadis diriwayatkan Al Irbadh ibn Sariya, berkata bahwa

Nabi Saw bersabda : Menurut Allah, Aku sudah menjadi Penutup para Nabi, ketika Adam masih dalam bentuk tanah liat.

Lalu kalau ada awalin tentu ada akhirin?.

Sosok dan kemuliaan Muhammad yang diturunkan Allah kedunia yang membawa berita kebenaran, sebagai nabi penutup dan menjadi teladan karena keluhuran ahlaqnya itulah sebagai Muhammad Akhirin.

Dengan demikian dapat dipahami kalau Rasulullah Saw sendiri juga mengucapkan syahadat secara lengkap kepada dirinya yaitu syahadat Tauhid dan syahadat Risalah  pada tasyahud akhir sesuai dengan tuntunan shalat yang diajarkan beliau sendiri kepada umatnya.

Wallahu ‘alam

Advertisements

9 thoughts on “Muhammad saw telah disebut sejak penciptaan nabi Adam

 1. Assalam,sobat
  jika berkenan saya kritisi:

  1. Tidak ada satupun alim ulama yg menyatakan bhw:
  “Ketetapan Allah menyatakan bahwa manusia sebelum diturunkan haruslah bersyahadat dengan 2 kalimat yaitu bersaksi pada Allah dan bersaksi pada Muhammad (LailahaillaLlah MuhammadarasuluLlah)”
  Maka itu bkn ketetapan.tapi pendapat.
  2. Sedang landasan dalil yg sobat nukil, maka itu tidak menyatakan sbg syareat bersyahadat Rasul di masa masa sebelum syareat Nabi Muhammad.Namun dalil itu menjelaskan ttg keberadaan Nabi akhir.jadi bkn pernyataan sbg kalimat syahadat yg harus diikrarkan pd zaman sblm Muhammad SAW.

  Salam

 2. Jika di dalam makna muhammad itu pesuruh Allah (tidak disebut NABI muhammad pesuruh Allah) , dicipta sebelum adanye manusia dan nabi Muhammad sendiri mengucapkan syahadah tersebut .. adakah muhammad itu ialah kite sendiri manusia2 yang beriman kepadanya yg difirman Allah muhammad itu adalah hamba/makhluk yang disayangi atau dicintai nye atau kekasih Allah . Seperti surah2 dalam ayat suci Alquran ie. Pertama Ayat surah al ikhlas ‘kul’ dimana memberi makna katakanlah wahai muhammad . Adakah Allah memberi surah tersebut pada nabi muhammad sahaja ? Tidak tapi kepada semua makhluk atau manusia ..dan tujuan kite sebagai umat islam atau hamba Allah di dunia ini adalah utk sembah kepadanye mengikut semua yang benar dan tinggalkan semua yang salah dan menjadi hamba yang taat(penyuruhnye) … jadi soalan saya adakah muhammad itu adalah kite sendiri iaitu di dalam diri manusia ?

 3. Assalamualaikum wr.wb,
  Maka Allah berfirman: “Benar Engkau hai Adam sesungguhnya Muhammad itu adalah makhlukKu yang paling kusayangi, bila engkau memohon kepadaKu dengan kebenarannya sungguh Aku ampuni engkau” ( HR Baihaqi)

  firman ini tidak ada pada alquran dan hadis nya pun tidak dapat dipercaya.

  ingatlah bahwa Allah tidak pilih kasih kepada nabi maupun rasul.

  pegang saja alquran karena benar dari Allah.

  wassalamualaikum wr.wb,

  ustadz sayyid habib yahya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s