Anatomy_01

Dari kitab Duratun Nasihin.  Ketahuilah manusia memiliki 3 perkara pekerjaan dan disitulah aneka kebaikan tersimpan. 3 pekerjaan itu adalah sebagai berikut :

  1. Pekerjaan hati yakni attasdiq yang artinya selalu membenarkan, namun hal itu tidak dapat didengarkan dan dilihat hanya dapat difahami dan dimengerti
  2. Pekerjaan lisan / ucapan yang dapat didengar
  3. Pekerjaan anggota tubuh lainnya yang merupakan pekerjaan yang nyata yang dapat diketahui dan dilihat.

Tugas manusia adalah bagaimana dapat memberdayakan keterkaitan dan menghimpun ketiganya sehingga dapat menjadi perbuatan baik (Amal shaleh).

Sebagai contoh dengan pekerjaan telinga,  Allah akan menjadikan telinga yang tidak dapat mendengar menjadi mendengar. Lalu dengan mata, Allah akan menjadikan mata yang sebelumnya tidak dapat melihat menjadi melihat. Dan dengan pekerjaan hati, Allah akan menjadikan hati yang tiada merasakan menjadi merasakan (peka).

Karena itu pentingnya melatih diri (riyadhah) pada 3 pekerjaan itu dengan beribadah secara teratur dan disiplin sebab pahala amal baik seseorang sedikitpun Allah tidak bakal mengurangi. Malahan Allah melipat gandakan pahalanya, mengangkat derajatnya dan mengantarkannya ke surga.

Wallahu a’lam

Advertisements