shalat-tahajud

Umar bin Khatab Ra menjelaskan mengenai ritual keseharian seorang mukmin disaat menjalani ibadah shalat dimalam pertama Ramadhan seperti dibawah ini:

Bila seseorang terbangun, maka malaikat berkata : Bangunlah segera semoga Allah memberkati dan memberi rahmat kepadamu.

Setelah itu ia akan turun dari kasur berniat untuk shalat. Maka kasurnya akan berdoa untuknya : “Ya Allah gantilah kasur ini menjadi lebih nyaman tinggi lagi tebal untuknya.

Dan ketika hendak memakai pakaian, maka pakaianpun berdoa untuknya : Ya Allah berilah ia pakaian indah dari syurga.

Dan saat memakai sandal, maka sandal berdoa : Ya Allah teguhkanlah kedua kakinya diatas shirat.

Ketika hendak menuju ketempat wudhu, maka pancuran air wudhu berdoa: Ya Allah berilah ia tempat minum dari syurga dan air wudhupun berdoa :  Bersihkanlah ia dari segala noda dan dosa.

Dan ketika ia tegakkan shalat dirumah, maka rumahnya berdoa: Ya Allah lapangkanlah kuburnya dan terangkanlah liangnya serta tingkatkan rahmat kasihMu padanya.

Doa mereka semua itu akan menyertai sesorang mukmin dalam menjalankan ritual untuk shalat malam itu dikabulkan oleh Allah dan Allah memandang orang tersebut dengan penuh kasih sayang.

Firmannya : Hai hambaku yang berdoa dan Akulah yang mengabulkan dan aku yang memberi, Kamu beristighfar dan aku yang memberi ampunan, siapa yang tegak melakukan ibadah di malam Ramadhan, dengan keyakinan dan keihklasan, pasti diampuni dosa-dosaNya yang terdahulu.  (Duratun Nasihin)

Wallahu a’lam

Advertisements