buffalo-herd-sunset-krugerpark-590

Di siang yang panas, kerbau sedang asyik berkubang, kala itu malaikat Jibril mendatanginya atas perintah Allah. Jibril lalu bertanya kepada kerbau: “Hai kerbau, apakah kamu senang telah dijadikan Allah sebagai seekor kerbau?”

Kerbau menjawab: “Masyaallah, alhamdulillah, aku bersyukur kepada Allah yang telah menjadikanku kerbau, daripada aku dijadikan seekor kelelawar yang ia mandi dengan air kencingnya sendiri”.

Mendengar jawabab itu, Jibril lalu pergi menemui kelelawar. Saat itu kelelawar juga sedang tidur bergantungan didalam sebuah gua. Kemudian Jibril bertanya: “Hai kelelawar, apakah kamu senang dijadikan Allah sebagai seekor kelelawar?”

Sikelelawar kaget dan terbangun seraya menjawab : “Masyaallah, alhamdulillah, aku bersyukur kepada Allah yang telah menjadikanku sebagai seekor kelelawar daripada kau dijadikaNya seekor cacing, tubuhnya kecil, tinggal didalam tanah, berjalannya saja menggunakan perut”

Mendengar jawaban itu malaikat Jibrilpun bergegas menemui cacing yang sedang merayap di tanah. Malaikat Jibril bertanya kepada cacing : “Wahai cacing kecil, apakah kamu senang malaikat jibriltelah dijadikan Allah sebagai seekor cacing?”

Si cacingpun menjawab : “Masyaallah, alhamdulillah, aku bersyukur kepada Allah yang telah menjadikan aku sebagai seekor cacing, daripada aku dijadikanNya sebagai seorang  manusia”. Apabila mereka tidak memiliki iman yang sempurna dan tidak beramal shaleh, maka ketika mereka mati, mereka akan disiksa selama-lamanya.

(Penggalan tausiah. KH Kamali, Ponpes Al Muahajirin, Atambua)

Wallahu a’lam

Advertisements